57. Организация Мглинского партизанского отряда
Еще до занятия города Мглина немецко-фашистскими захватчиками, в августе 1941 года Мглинский районный комитет партии принял решение всем руководящим партийным работникам района оставаться в тылу врага на территории своего района для создания трех партизанских отрядов и подпольной работы с местонахождением этих отрядов в Разрытовских, Ворминских и Заипутьских лесах. На этом заседании бюро райкома партии были утверждены и командиры этих партизанских отрядов.
Начальник разведки Зайцев Филипп Андреевич
Заседание бюро райкома партии состоялось 15 августа в 4 часа утра. В нем принимали участие представители ЦК и обкома партии тт. Чесноков и Завьялов. Вот как вспоминал об этом заседании член бюро райкома, председатель райплана Филипп Андреевич Зайцев:
«... Заседание бюро, как всегда, открыл секретарь райкома Яков Петрович Петренко. Утвердили повестку дня: «О создании партизанских отрядов на территории Мглинского района». Предоставили слово для информации инструктору ЦК партии т. Чеснокову: — Товарищи, положение на фронтах остается угрожающим, — сказал он. — Нависшая опасность над нашей Родиной не устранена. Враг, не считаясь с огромными потерями, которые он несет, рвется в глубь страны. Все южные районы Орловской области объявлены на особом положении. Необходимо все, что подлежит эвакуации, немедленно отправить в тыл, полностью.завершить мобилизацию военнообязанных. Наконец, следует срочно решить вопрос о создании партизанских отрядов, подпольных групп и назначении связных для политической работы среди населения. Таковы неотложные задачи, — закончил Чесноков.
Решили создать три партизанских отряда с районами базирования: Раз рытовские, Ворминские и Заипутьские леса. Рассмотрели и утвердили списки командования отрядов и общие списки партизан, включавшие советский, партизанский и хозяйственный актив, всего — 131 челок.
Здесь же, на заседании бюро райкома партии, командирам отрядов вручили списки партизан и рекомендовали немедленно, не теряя времени, приступить к формированию отрядов, строжайше соблюдая тайну проведения этой работы. Меня утвердили секретарем партийного бюро 1-го отряда. Ну, а в дальнейшем получилось так, что я стал начальником разведслужбы Мглин ского партизанского отряда».
Однако, не имея точных сведений о движении немецких войск из-за прерванной телеграфной и телефонной связи с г. Мглином, создать эти три партизанских отряда не удалось. В намеченный райкомом день выхода отрядов в лес 16 августа 1941 года после небольшой бомбежки Мглин уже был занят немцами.
Партизанские группы в числе 48 человек в день оккупации города немцами смогли отойти лишь в ближайшие Разрытовские леса, где в тылу врага, спустя несколько дней после оккупации всей территории района, оформился Мглинский отряд партизан под руководством партийного бюро в составе: секретаря райкома С.М. Давдыенко, членов бюро: К.Т. Крупянко, П.В. Езерского и Н.П. Шилина, объявившими себя подпольным райкомом в тылу врага. Командиром отряда был назначен В.Е. Каплин (бывший заместитель директора МТС по политчасти), комиссаром К.Т. Крупянко (бывший председатель райисполкома), начальником штаба Н.П. Шилин (бывший заведующий отделом райкома).
|
Давыденко Семен Максимович, секретарь подпольного райкома ВКП(б) |
Каплин Василий Ефимович, командир партизанского отряда |
|
|
Крупянко Кондрат Тимофеевич, комиссар партизанского отряда |
До половины октября 1941 года отряд находился в Разрытовских лесах в 15 – 20 километрах от фронтовой линии и испытывал большие трудности в продовольствии и вооружении. На каждую из имевшихся в отряде 36 винтовок приходилось не более 40 патронов. Отряд имел всего лишь 9 гранат. Он был малочисленен, находился вблизи населенных пунктов, где стояли вражеские подразделения. Поэтому малейшая неосторожность могла привести к уничтожению всего отряда.
В этих условиях отряд не мог ставить перед собою серьезных боевых операций и ограничивался в первое время уничтожением запасов продовольствия, могущих попасться в руки врага, а также уничтожением отдельных лиц – предателей Родины.
В начале октября 1941 года, обнаружив местонахождение партизанского отряда, немцы начали прочесывать Разрытовские леса. 16 октября 1941 года отряд Мглинских партизан принужден был передислоцироваться в Мамаевские леса в район Загородного и Быстрянского лесничеств, совершив при этом переход в 50 – 60 километров. Центром партизанского отряда стала деревня Мамаевка Мглинского района.

Памятное место, где в д. Мамаевка базировался Мглинский партизанский отряд. Фото Сергея Сопранцова
Основным ядром партизанского отряда был партийно-советский актив Мглинского района в составе: С.М. Давыденко, К.Т. Крупянко, В.И. Каплин, Н.П. Шилин, И.Ф. Дроздов, Л.М. Галкович, П.В, Езерский, М.Е. Ляхов, Ф.А. Зайцев, Ф.Б. Карчевский, А.Я Сладковская, И.Е. Нищаков, С.В, Миронов, А.М. Леонтьев и другие. В конце ноября 1941 года партийная организация Мглинского партизанского отряда имела уже 46 членов и 32 кандидатов в члены ВКП(б), игравших ведущую роль в боевой и политической работе отряда.
Клятва партизана
Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического советского народа, красный партизан, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами — красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам, не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей советской земле не будет уничтожен.
Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей - партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.
Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом, я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.
Кровь за кровь и смерть за смерть!
С наступление холодов партизаны начали готовиться к зиме на новом месте: строить землянки, запасать продовольствие и теплую одежду. Отсюда в Мглин и Заипутьский район были посланы на подпольную работу 8 человек для создания в населенных пунктах Дегтяревского, Вьюковского, Ширкоского и Каталинского сельских советов подпольных групп, поставив перед ними задачу сбора оружия и боеприпасов у местного населения, подготовку пополнения для партизанских отрядов и ведения разъяснительной работы среди гражданского населения.
Так было создано 15 подпольных групп численностью 3 – 5 человек в группе. В проведении этой работы особенно отличились Ф.А. Зайцев и Ф.Б. Карчевский.
Отряд мглинских партизан постепенно пополнялся за счет местного населения и попавших в окружение воинов Красной Армии, имевших оружие и боеприпасы.
Установив связь с соседним Клетнянским отрядом партизан, мглинские партизаны получали от них сводки Информбюро, а прибывший в отряд учитель Максименко Даниил принес с собой сохранившийся радиоприемник. Партизаны раздобыли динамо от автомобиля и начали сами принимать сводки из Москвы.






